Accueil Mentions légales et protection des données personnelles

Le Site est édité par la société PYLONES SAS

Son siège social est situé au :

41 avenue de l'Agent Sarre

92700 Colombes

Tél. : +33 (0)1.56.83.81.11

RCS NANTERRE 332 251 875

Capital social : 350 000 € Numéro de TVA intracommunautaire : FR30332251875

Le Directeur de Publication du Site, en qualité de représentant légal de la société Pylones, est Monsieur Jacques Guillemet

 

Le Site est hébergé par :

OVH

2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.

RCS Roubaix – Tourcoing 424 761 419 00045

Le Site est la propriété de la société PYLONES SAS.

 

Politique de protection des données personnelles

La protection de votre vie privée et la sécurité de nos données sont importantes pour nous. Nous avons développé cette politique afin que vous puissiez comprendre ce que nous collectons et utilisons de vos données personnelles.

Nous protégeons la confidentialité de toutes les informations que vous nous transmettez et nous nous interdisons de les communiquer à des partenaires commerciaux sans votre accord. Nous prenons les précautions nécessaires pour garder confidentielles vos données personnelles.
Toutes les Informations personnelles relatives à votre identification sont soumises à un accès restreint pour empêcher toute modification non autorisée ou toute mauvaise utilisation.

Aussi, nous vous indiquons que nous nous conformons dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel à de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 dans sa version actuelle et au règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques

 

1- Coordonnées du représentant du responsable du traitement des données

La Société PYLONES SAS immatriculée sous le numéro 332 251 875 au RCS de Nanterre est le responsable du traitement de vos données personnelles. Vous pouvez nous contacter :

-        via le formulaire de contact
-        par courrier : Pylones Service Web 41, avenue de l’agent Sarre, 92700 Colombes Cedex (France)

2- Finalités, catégories et durée de conservation des données personnelles

Pylones utilise vos données personnelles pour les finalités suivantes :

  • La Gestion des commandes et de la relation client (par exemple les livraisons, les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients, la gestion du programme de fidélité Pylones, le suivi de la relation client, la gestion des avis sur nos produits, la gestion des réclamations et du service après-vente).
  • Le paiement de vos commandes, lorsque vous payez sur notre site, vos paiements sont sécurisés. Pylones ne collecte pas vos données de paiement mais seulement un identifiant de paiement et les 4 derniers chiffres de votre carte pour vous permettre de reconnaître la carte qui a servi au paiement. L'intégralité de vos coordonnées bancaires sont collectées uniquement par notre prestataire de services de paiement certifié Hipay qui permet de garantir la sécurité des paiements. Pour les besoins des services, ce prestataire de services de paiement peut être amené à être destinataire de vos données à caractère personnel relatives à vos numéros de cartes bancaires, qu’il recueille et conserve en notre nom et pour notre compte. Nous n’avons pas accès à ces données.

    Néanmoins, lorsque vous cochez sur le Site la case expressément prévue à cet effet, pour vous permettre de réaliser régulièrement des achats ou de régler les frais afférents sur le Site, vos données relatives à vos cartes bancaires sont conservées pendant le temps de votre inscription sur le Site et à tout le moins, jusqu’au moment où vous réalisez votre dernière transaction.

    Les données relatives au cryptogramme visuel ou CVV2, inscrit sur votre carte bancaire, ne sont pas stockées.

    Si vous refusez que vos données à caractère personnel relatives à vos numéros de cartes bancaires soient conservées dans les conditions précisées ci-dessus, nous ne conserverons pas ces données au-delà du temps nécessaire pour permettre la réalisation de la transaction.
  • Répondre aux demandes dans le cadre du processus de recrutement.

  • La connaissance client et les statistiques et performances de notre site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l'activité de notre site et améliorer les services que nous proposons.

Les données personnelles collectées par Pylones vous concernant sont  vos nom, prénom, identifiant facebook (lorsque vous décidez de relier votre Pylones à votre compte facebook), genre, adresse, adresse email, langue, mot de passe, numéro de téléphone, adresse IP, données de connexions et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d'intérêts, liste « d’envies » produits consultés, incidents de livraisons, réclamations. Dans certains cas, nous pouvons collecter des données de localisation par exemple pour vous indiquer le magasin le plus proche de chez vous.                                         
Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site. Nous attribuons un numéro de client.

Nous collectons les informations que vous nous fournissez notamment quand :

  • vous créez votre compte client sur nos sites et en magasin
  • vous adhérez à notre programme de fidélité
  • vous effectuez une commande sur nos sites
  • vous contactez notre Service Client
  • vous rédigez un avis

Suite à la création de votre compte et sous réserve d’y avoir consenti, vous pourrez recevoir des informations et offres commerciales de Pylones par communication électronique (newsletters, email, sms...). Ces emailings vous permettent de vous tenir informés de l'actualité Pylones et des avantages dont vous pouvez bénéficier dans notre enseigne. Nous mesurons le taux d'ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.

Nous pouvons vous proposer des alertes afin d'être tenus informés par e-mail d'une disponibilité. Ces alertes permettent selon les cas d'être tenus informés ponctuellement de la prochaine disponibilité du produit qui vous intéresse. 

Le traitement de vos données personnelles est justifié par différents fondements en fonction de l'usage que nous faisons des données personnelles.

Parmi les bases légales applicables :

  • Le contrat : le traitement des données personnelles est nécessaire à l'exécution du contrat auquel vous avez consentit lorsque vous souhaitez effectuer des commandes de Produits sur notre site.
  • Le consentement : vous acceptez le traitement de vos données personnelles par le biais d'un consentement exprès (case à cocher, clic ....) lorsque vous nous indiquez souhaiter recevoir nos newsletters et actualités et/ou s’agissant des cookies de réseaux sociaux, des cookies publicitaires et des cookies Google Analytics et/ou s’agissant des données relatives à votre carte bancaire. Vous pouvez retirer ce consentement à tout moment (par exemple : les emailings).
  • L'intérêt légitime : Pylones a un intérêt à traiter vos données qui est justifié, équilibré et ne vient pas porter atteinte à votre vie privée lorsque vous nous fournissez volontairement des données à caractère personnel lors de votre visite sur notre site, les données étant alors collectées pour nous permettre de mieux répondre à vos demandes d’information. Sauf exception, vous pouvez à tout moment vous opposer à un traitement basé sur l'intérêt légitime en le signalant à Pylones.
  • La loi : le traitement de vos données personnelles est rendu obligatoire par un texte de loi.

 

Finalité du traitement

Base légale

Durée de conservation en base opérationnelle

Archivage

Observations utiles

Gestion des commandes de produits

Contrat

3 ans à compter de la dernière activité

Conservation des données pour établir la preuve d’un droit ou d’un contrat pendant la durée prévue par la loi en vigueur 

Un client est actif par exemple lorsqu'il procède à un achat ou se connecte à son compte

Utilisation du compte www.pylones.com

Contrat

3 ans à compter de la dernière activité

Conservation des données pour établir la preuve d’un droit ou d’un contrat pendant la durée prévue par la loi en vigueur

Un client est actif par exemple lorsqu'il procède à un achat ou se connecte à son compte

Partage des données au sein du groupe PYLONES des fins de connaissance client

Intérêt légitime

3 ans à compter de la dernière activité

conservation des données pour établir la preuve d’un droit ou d’un contrat pendant la durée prévue par la loi en vigueur

Vous pouvez signaler à tout moment votre opposition au partage des informations au sein du groupe PYLONES en demandant la radiation via le formulaire de contact.

Conservation des données de carte bancaire suite à un paiement

Loi

15 mois

article L133-24 du Code Monétaire et Financier (France)

Vos données bancaires sont conservées par un prestataire de paiement sécurisé

 

Les données collectées sur les sites ou en magasins sont destinées à la société Pylones. Nous ne communiquons pas vos données à des tiers à des fins promotionnelles ou commerciales. Certaines données que nous collectons peuvent être transmises à des tiers (Fisc, commissaires aux comptes notamment…) et aux prestataires (sous-traitants tels que les transporteurs) – auxquels Pylones fait appel pour la réalisation de ses services dans le cadre des finalités mentionnées ci-devant par exemple pour l'exécution de vos commandes. Nous sommes susceptibles de partager des données personnelles avec d’autres entités du groupe Pylones, c’est-à-dire par des Sociétés contrôlées par Pylones SAS. Nous utilisons le standard de l’industrie TLS pour assurer la sécurité des échanges.

3- Sécurité

Nous vous informons prendre toutes précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données à caractère personnel et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès. Nous recourrons également à des systèmes de paiement sécurisé conformes à l’état de l’art et à la réglementation applicable. 

4- Cookies

Voir la Gestion de vos préférences sur les cookies

5- Vos droits au regard de l'utilisation des données personnelles

5.1 – Votre droit d’accès à vos données à caractère personnel

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, et au RGPD, vous disposez du droit d’obtenir la communication et, le cas échéant, la rectification ou l’effacement des données vous concernant, à travers un accès en ligne à votre dossier. Vous pouvez également nous contacter :

via le formulaire de contact
- par courrier : Pylones Service Web 41, avenue de l’agent Sarre, 92700 Colombes Cedex (France)

5.2 – Votre droit d’opposition au traitement de vos données à caractère personnel

Il est rappelé aux personnes dont les données sont collectées sur le fondement de notre intérêt légitime, comme mentionné à l’article 2 , « Finalités, catégories et durée de conservation des données personnelles », qu’elles peuvent à tout moment s'opposer au traitement des données les concernant en nous contactant :

via le formulaire de contact
- par courrier : Pylones Service Web 41, avenue de l’agent Sarre, 92700 Colombes Cedex (France)

Nous pouvons toutefois être amenés à poursuivre le traitement s’il existe des motifs légitimes pour le traitement qui prévalent sur vos droits et libertés ou si le traitement est nécessaire pour constater, exercer ou défendre nos droits en justice.

5.3 –  Votre droit de définir des directives relatives au traitement des données après votre mort

Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre mort.
Ces directives peuvent être générales, c’est-à-dire qu’elles portent alors sur l’ensemble des données à caractère personnel qui vous concernent. Elles doivent dans ce cas être enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL.
Les directives peuvent aussi être spécifiques aux données traitées par notre société. Il convient alors de nous les transmettre aux coordonnées suivantes :
via le formulaire de contact
- par courrier : Pylones Service Web 41, avenue de l’agent Sarre, 92700 Colombes Cedex (France)

En nous transmettant de telles directives, vous donnez expressément votre consentement pour que ces directives soient conservées, transmises et exécutées selon les modalités prévues aux présentes.
Vous pouvez désigner dans vos directives une personne chargée de leur exécution. Celle-ci aura alors qualité, lorsque vous serez décédé(e), pour prendre connaissance desdites directives et nous demander leur mise en œuvre. A défaut de désignation vos héritiers auront qualité pour prendre connaissance de vos directives à votre décès et nous demander leur mise en œuvre.
Vous pouvez modifier ou révoquer vos directives à tout moment, en nous écrivant aux coordonnées ci-dessus.

5.4 – Portabilité de vos données à caractère personnel

Vous disposez d’un droit à la portabilité des données à caractère personnel que vous nous aurez fournies, entendues comme les données que vous avez déclarées activement et consciemment dans le cadre de l’accès et de l’utilisation des services, ainsi que des données générées par votre activité dans le cadre de l’utilisation des services. Nous vous rappelons que ce droit ne porte pas sur les données collectées et traitées sur une autre base légale que le consentement ou l’exécution du contrat nous liant.
Ce droit peut être exercé gratuitement, à tout moment, en vous rendant dans votre compte rubrique « Mes données personnelles », et notamment lors de la fermeture de votre compte sur le site, afin de récupérer et de conserver vos données à caractère personnel.
Dans ce cadre, nous vous adresserons vos données à caractère personnel, par tous moyens jugés utiles, dans un format ouvert standard couramment utilisé et lisible par machine, conformément à l’état de l’art.

5.5 – Introduction d’une réclamation

Vous êtes également informés que vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente, (la Commission Nationale Informatique et Libertés pour la France), dans l’État membre dans lequel se trouve votre résidence habituelle, votre lieu de travail ou le lieu où la violation de vos droits aurait été commise, si vous considérez que le traitement de vos données à caractère personnel objet de la présente charte constitue une violation des textes applicables.

Ce recours pourra être exercé sans préjudice de tout autre recours devant une juridiction administrative ou juridictionnelle. En effet, vous disposez également d’un droit à un recours administratif ou juridictionnel effectif si vous considérez que traitement de vos données à caractère personnel objet de la présente charte constitue une violation des textes applicables.

5.6 – Limitation du traitement

Vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données personnelles, dans les cas suivants :
- Pendant la durée de vérification que nous mettons en œuvre, lorsque vous contestez l’exactitude de vos données à caractère personnel,
- Lorsque le traitement de ces données est illicite, et que vous souhaitez limiter ce traitement plutôt que supprimer vos données,
- Lorsque nous n’avons plus besoin de vos données personnelles, mais que vous souhaitez leur conservation pour exercer vos droits,
- Pendant la période de vérification des motifs légitimes, lorsque vous vous êtes opposés au traitement de vos données personnelles.

Pour obtenir la limitation du traitement de vos données dans les cas susmentionnés, vous pouvez nous contacter :
via le formulaire de contact
- par courrier : Pylones Service Web 41, avenue de l’agent Sarre, 92700 Colombes Cedex (France)

6- Modifications

Nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, de modifier à tout moment la présente charte, en totalité ou en partie. Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle charte. Votre utilisation du site suite à l’entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle charte. A défaut et si cette nouvelle charte ne vous convient pas, vous ne devrez plus accéder au site.

Dernière mise à jour : 26 juin 2020